Bierabsatz in Deutschland schwächelt

Nachrichten 2 August, 2019
Пиво так больше не работает. Отсутствие крупных спортивных мероприятий и прохладный майский перерыв в продажах немецких пивоварен в середине года. Улучшения не видно.

Katerstimmung в немецкой пивоваренной промышленности: в первые шесть месяцев пивоваренные заводы и склады продавали так мало пива за полугодие, как когда-либо после воссоединения.

Продажи упали за год на 2,7 процента, до 4,6 миллиарда литров, сообщает Федеральное статистическое управление. Другими словами, пивоваренная промышленность Германии уже пропускает продажу 13,4 миллиона коробок пива по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Часть снижения продаж была предсказуемой, потому что в предыдущем году была очень хорошая среда для увеличения потребления пива с столетним летом и чемпионатом мира среди мужчин. Однако тот факт, что в 2018 году количественно вышел только второй самый слабый пивной год, уже указывал отрезвляющее направление на последующие годы и был расценен в отрасли как сигнал тревоги.

Как и ожидалось, продажи в первой половине 2019 года ослабли почти во всех областях: упал преимущественно важный внутренний бизнес (минус 2,7 процента), а также экспорт в страны ЕС (минус 6,1 процента) и беспошлинная доставка так называемых Дом сундуков работникам пивоварен (минус 3,0 процента).

Только сравнительно небольшой зарубежный экспорт в 387 миллионов литров увеличился на 1,7 процента. Различные смеси пива составляли чуть менее 5 процентов от общего количества и не давали столько же при минус 1,5 процента.

«До апреля в мире все еще было хорошо для немецких пивоваров, пока пятки не упали», – говорит генеральный директор Veltins Майкл Хубер. В прохладный май и свободный от футбола июнь пивовары должны были принять снижение продаж примерно на 10 процентов.

Несмотря на то, что в июле число участников снова улучшилось, менеджеру Veltins предстоит трудное время: «Это будет тяжелая вторая половина года, в течение которой пивоваренная промышленность Германии вряд ли сможет наверстать упущенное».

В долгосрочной перспективе в Германии наблюдается тенденция к снижению

Потребление пива. Количество официально зарегистрированных пивоваренных предприятий, которое в последний раз увеличилось до 1659 года, мало меняется, поскольку новые места, как правило, представляют собой небольшие мелкие ремесленные предприятия.

Хорошо известными причинами снижения потребления на душу населения (2018 год: 94,2 литра) являются растущий средний возраст населения и в целом снижение потребления алкоголя с точки зрения здоровья. Однако сюда не входит , например , вино, которое, согласно данным Немецкого института вина, потребляло постоянные 2 миллиарда литров в год в течение многих лет.

После исследования отраслевой службы «Инсайд» ведущие пивные бренды развивались совсем по-другому. Лишь немногие, ранее потрясенные бренды, такие как Warsteiner или Hasseröder, получили незначительную долю на рынке, в то время как лидер рынка Krombacher потерпел неудачу в погоне за объемами продаж Bitburger и Veltins на 2–3 процента. Большинство компаний принудительно повысили цены. Крупнейшим проигравшим был поставщик с низкими ценами и второе место Oettinger, продажи которого упали на 9,5 процента, согласно Inside.

Немецкая ассоциация пивоваров указывает на безалкогольные сорта, которые превратились бы в значительный рост рынка, но не охвачены налоговой статистикой. По данным ассоциации, в начале мая продажи были на 6,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля рынка составляет около 7 процентов. «Более свежие данные пока отсутствуют, но можно ожидать, что позитивное развитие в этом сегменте будет продолжаться, и в будущем каждое десятое пиво, сваренное в Германии, будет безалкогольным», – говорит генеральный директор Brauer-Bund Хольгер Айхеле.